Objectifs du DU Nutrition et Vieillissement
Le DU « Nutrition et Vieillissement » a pour visée de permettre aux étudiant.e.s de :
- comprendre les mécanismes physiologiques du vieillissement liés à la nutrition
- identifier les facteurs de risque nutritionnels et leurs conséquences sur la santé des personnes âgées
- maîtriser les outils d’évaluation nutritionnelle adaptés aux seniors
- élaborer et mettre en œuvre des stratégies nutritionnelles personnalisées
- sensibiliser et accompagner les patients, leurs familles et les équipes soignantes aux bonnes pratiques nutritionnelles
- intégrer la nutrition dans une approche globale et multidisciplinaire du soin aux personnes âgées.
Déroulé du DU Nutrition et Vieillissement
Le DU « Nutrition et Vieillissement » de l’Université Paris-Est Créteil comprend 85 heures de formation en présentiel réparties en 4 modules :
- étude environnement
- nutrition
- vieillissement
- pathologies
S’y ajoutent 25 heures de travail personnel à faire au domicile.
Durée du DU Nutrition et Vieillissement
Le DU « Nutrition et Vieillissement » s’étale sur une année universitaire, généralement de décembre à mai.
Public concerné par le DU Nutrition et Vieillissement
Le DU « Nutrition et Vieillissement » est ouvert aux professionnels du secteur médical et paramédical tels que :
- Diététicien.ne.s et Nutritionnistes
- Infirmier.e.s et Aides-soignant.e.s
- Médecins généralistes et spécialistes (Gériatrie, Endocrinologie…)
- Kinésithérapeutes et autres professionnels de la rééducation
- étudiant.e.s en Santé intéressé.e.s par la nutrition en Gériatrie.
Conditions d’accès au DU Nutrition et Vieillissement
Pour candidater au DU « Nutrition et Vieillissement », il est nécessaire d’être titulaire d’un diplôme de niveau Bac +3 minimum en Santé (médical ou paramédical) et d’envoyer un dossier de candidature contenant CV et lettre de motivation. Ce diplôme n’est accessible qu’en formation continue.
Débouchés professionnels suite au DU Nutrition et Vieillissement
Les diplômé.e.s du DU « Nutrition et Vieillissement » pourront :
- travailler dans une structure hospitalière spécialisée en nutrition et gériatrie
- intervenir en EHPAD, centre de rééducation ou structure de soins à domicile
- participer à la conception et à la mise en place de programmes nutritionnels
- contribuer à la recherche et à la formation dans le domaine de la nutrition du sujet âgé.
Pourquoi choisir le DU Nutrition et Vieillissement
Le DU « Nutrition et Vieillissement » offre une formation complète, alliant rigueur scientifique et application pratique, pour répondre aux enjeux croissants de la malnutrition chez les personnes âgées. Il permet de développer une expertise recherchée, d’enrichir son parcours professionnel et de contribuer activement à l’amélioration de la qualité de vie des seniors.